martes, 17 de julio de 2012

La viña en verano


Falta menos de 2 meses para que la uva ya este lista para ser recogida, pero de mientras los viñedos son una explosión de hojas verdes y racimos de uva. Ahora es momento de vigilar la viña, preparar la bodega para la entrada de la añada 2012, empezar a soñar con los futuros vinos que pueden salir de esta recolección y sobre todo esperar para controlar el momento óptimo para su recolecta. 
Para ello, se debe hacer tratamientos específicos que garanticen un crecimiento óptimo de la viña. Al comienzo del verano es conveniente realizar el “desbrote” y el “despunte”.Dos operaciones vitales para mantener la cepa con todo su vigor que consisten, el primero en extirpar algunos brotes para evitar una producción excesiva de uva  y el segundo, en podar en plena vegetación. Por último, y antes de que de comienzo la vendimia, se produce el envero. Esta operación consiste en el cambio de color de las uvas hacia el azulado intenso de su maduración. Es en este momento cuando se debe realizar lo que denominamos el “aclareo”, que elimina los racimos defectuosos o poco maduros para que los restantes ganen en calidad. Es muy importante determinar el momento de hacer la vendimia. Se ha de hacer cuando la uva ha llegado al punto ideal de maduración, cuando ha conseguido un equilibrio entre los ácidos que al madurar disminuyen y los azúcares que van aumentando. Es entonces cuando ya nos podemos preparar para empezar una nueva campaña de recolección de la uva. 

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