miércoles, 10 de octubre de 2007

Nuestro primer blanco barrica


La bodega del Penedès EMENDIS que empezó su andadura en el mercado el año pasado, acaba de presentar su primer vino blanco fermentado en barrica. Se trata del exclusivo Emendis Blanco Barrica 2006 elaborado con uvas de las variedades Chardonnay y Xarel·lo procedentes únicamente de los viñedos propios de mayor edad de la finca Emendis y del que sólo saldrán al mercado 5.000 botellas.

La vendimia manual se llevó a cabo entre el 1 y el 21 de septiembre de 2006 en cajas de 15 kg., refrigerando la uva hasta reducir la temperatura a unos 5ºC, para poder macerar la fruta previa a la fermentación y extraer así el máximo potencial aromático de las variedades.
El vino fermentó sobre sus lías en barricas nuevas de roble (francés (Allier), americano y húngaro) con removido mediante el método “batonage”. Tras la fermentación, ha estado durante 4 meses en contacto con la madera antes de su embotellado, sin enmascarar el potencial aromático del vino,

Con reflejos dorados, aromas dulces y un postgusto muy elegante, este vino tiene un gran potencial de evolución creciente con el paso del tiempo. Lluís Raventós, enólogo de la bodega, afirma que evolucionará favorablemente durante los próximos 5 años e incluso recomienda decantarlo para poder apreciar todos sus matices.
PVP recomendado: 9,50 €

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